ACIDE PHYTIQUE : antioxydant, piégeur de polluants, régule la pigmentation.

L'acide phytique est un actif unique pour prévenir et corriger le vieillissement cutané. Utilisé en haute concentration dans notre sérum, il convient aux peaux sous stress oxydatif, notamment en milieu urbain. De plus, il a un excellent effet synergique avec la vitamine C.

L'acide phytique se trouve dans les graines de plantes. Il sert de principale forme de stockage du phosphore dans les graines. Lorsque les graines germent, l'acide phytique est dégradé et le phosphore libéré pour être utilisé par la jeune plante.

Protection contre les polluants
Les dernières études cliniques dermatologiques montrent que la pollution de l'air multiplie les effets indésirables des rayons UV sur les cellules de la peau - augmentant les dommages photo-actiniques, provoquant ainsi des rides, des taches brunes, du mélasma et un relâchement cutané.1

L'acide phytique a la forte capacité de chélater les ions métalliques multivalents, en particulier le zinc, le calcium et le fer. La liaison peut entraîner des sels très insolubles qui sont mal absorbés. Alternativement, la capacité de l'acide phytique à chélater les minéraux aurait des effets protecteurs, tels que la diminution du risque de cancer lié au fer et la réduction du cholestérol sérique et des triglycérides.

Puissant antioxydant

L'acide phytique est un puissant antioxydant naturel2
Il diminue également le taux de peroxydation des lipides3. La peroxydation lipidique est le processus par lequel les radicaux libres "volent" des électrons des lipides dans les membranes cellulaires par un mécanisme de réaction en chaîne radicalaire entraînant des dommages cellulaires.

Hydratation et contrôle du sébum

L'utilisation d'une formule à 0,5% d'acide phytique régule le taux de sébum des peaux sèches comme des peaux grasses à une valeur comprise entre 100 et 130 mg/cm2, qui est la valeur pour une peau normale. Ce résultat est dû à l'absorption de l'acide phytique dans les pores après sa pénétration dans la couche cornée et par conséquent au maintien de la quantité appropriée de sébum sécrété par la glande sébacée.

 

1 La pollution comme facteur de risque pour le développement du mélasma et d'autres troubles cutanés de

2 Crit Rev Food Sci Nutr. 1995 novembre;35(6):495-508. L'acide phytique dans la santé et la maladie. Zhou JR1, Erdman JW Jr.
3 Effet protecteur de l'acide phytique contre la peroxydation des lipides des muscles ronds du boeuf. BEOM JUN LEE, DELOY G. HENDRICKS

 

Indice de sébum pour les peaux sèches et les peaux grasses après application d'une lotion à l'acide phytique à 0,5% pendant 7 semaines 4

Contrôle l'excès de mélanine pour prévenir les taches brunes et éclaircir la peau

Ce résultat est dû à la pénétration de l'acide phytique dans la couche basale inhibant l'activité de la tyrosinase, impliquée dans la synthèse de la mélanine.

Diminue la valeur de mélanine de 8% en 7 semaines, étude in vivo avec 20 volontaires5

4 Dr Zhong, Université Soongsil

5 Dr Zhong, Université Soongsil

Propriétés de l'acide phytique pour la peau

Puissant antioxydant
Chélate les métaux lourds et le fer
Hydrate et régule la production de sébum Anti-cancer
Régule la pigmentation
Aucune toxicité

 

L'ACIDE TANIQUE, UN INGRÉDIENT DE LONGÉVITÉ

EXCLUSIVITÉ ALPHASCIENCE

Acide tannique est un ingrédient exceptionnel, un polyphénol issu de la nature.
L'acide tannique est particulièrement présent dans l'écorce de
Séquoia pour le protéger des maladies, parasites et champignons, cela explique sa durée de vie exceptionnelle : certains spécimens de séquoia peuvent ainsi dépasser les 3 000 ans.

Pour la première fois, Alphascience a réussi à utiliser de l'acide tannique hautement concentré dans ses formulations pour protéger, restaurer et maintenir l'intégrité des cellules de la peau pour des résultats protecteurs exceptionnels.

Il est hautement synergique avec Vitamine C et habilite son activité antioxydante habitant le Fenton réaction[6]

La antioxydant L'activité de l'acide tannique est principalement attribuée à ses propriétés redox, qui lui permettent d'agir comme agent réducteur, donneur d'hydrogène et extincteurs d'oxygène singulet.

De plus, il possède propriétés de chélation des métaux[sept]. 

[6] L'acide polyphénol tannique inhibe la formation de radicaux hydroxyle à partir de la réaction de Fenton en complexant les ions ferreux. George K.B. Lopes, Herbert M. Schulman, Marcelo Hermes-Lima
[7] Rice-Evans, 1995 et Liyana-Pathirana et Shahidi, 2006

 

Comparaison des capacités protectrices de l'Acide Tannique avec des antioxydants de référence[8] :

Propriétés de l'acide tannique
- Puissant antioxydant et piégeur de métaux. Chélates de fer. 
- Peroxyde d'hydrogène neutralisé
- Anti-polluants
- Régule la pigmentation
- Stimule la synthèse de collagène

[8] Élimination des radicaux et activité antioxydante de l'acide tannique. Ilhami Gulchina, Zubair Huyutb, Mahfuz Elmastash, Hassan Y. Aboul-Enein
[9]Isenburg et al., 2006

 

VITAMINE C SOUS SA FORME NATURELLE (ACIDE L-ASCORBIQUE), STABILISÉE À 8%

Sous sa forme naturelle (acide L-ascorbique), la Vitamine C est l'un des actifs anti-âge les plus efficaces mais aussi les plus instables :

-  en surface, l'acide L-ascorbique stimule le renouvellement de l'épiderme pour augmenter l'éclat de la peau et affiner le grain de peau.
-  Au niveau dermique de nombreuses études6sept8 a prouvé que l'acide L-ascorbique stimule la synthèse de collagène pour réduire les rides et lisser la peau.
-  C'est aussi l'un des anti-radicaux libres les plus puissants capables de protéger des facteurs oxydatifs responsables du vieillissement prématuré de la peau (UV, stress, pollution.

-  Bloque le transfert de mélanine par une action affaiblissante sur les dendrites9 La vitamine C n'est pas synthétisée par le corps humain et nécessite un apport externe.

Comment stabilise-t-on l'acide L-ascorbique à haute concentration ?

Grâce à sa maîtrise des caractéristiques chimiques de la vitamine C, Alphascience a développé une technologie basée sur un complexe associatif unique d'antioxydants puissants, qui assure la stabilisation de l'acide L-ascorbique hautement concentré.

    6 Nusgens BV, Humbert P, Rougier A, et al. La vitamine C appliquée localement améliore le niveau d'ARNm des collagènes I et III, leurs enzymes de transformation et l'inhibiteur tissulaire de la métalloprotéinase matricielle 1 dans le derme humain J Invest Dermatol 2001 ; 116 : 853-859

    7 Stimulation de l'expression du gène du collagène par l'acide ascorbique dans des fibroblastes humains en culture. Un rôle pour la peroxydation lipidique ? M Chojkier, K Houglum, J Solis-Herruzo et D A Brenner

    8 L'acide ascorbique améliore l'expression du collagène de type 1 et de type 4 et du SVCT2 dans les fibroblastes de peau humaine en culture. Y Kishimoto, N Saito, K Kurita, K Shimokado
    9 Marta I. Rendon MD, Jorge I. Gaviria MD - Examen des agents éclaircissants pour la peau - Chirurgie dermatologique

     

    GINKGO BILOBA - L'ARBRE D'ÉTERNITÉ

    C'est l'une des espèces d'arbres les plus anciennes apparues il y a 270 millions d'années. Les arbres Ginkgo Biloba étaient également parmi les rares êtres vivants de la région à avoir survécu à l'explosion d'Hiroshima. Plus tard, des études scientifiques ont prouvé leur résistance aux agents mutagènes.

    Le Gingko biloba est utilisé en médecine traditionnelle pour ses multiples propriétés : antioxydante, et vasoprotectrice. Il améliore l'irrigation des tissus et la résistance des petits vaisseaux sanguins.

    Nous utilisons le Ginkgo Biloba en haute concentration dans notre SÉRUM PHYTIC [TC] pour :

    - son effet antioxydant

    -  l'irrigation des tissus cutanés pour améliorer l'éclat de la peau, notamment pour les fumeurs et les peaux polluées.

    PHYTIC [TC]  SÉRUM - ÉTUDES DE TOLÉRANCE

    Réalisé par des laboratoires indépendants :

    Étude de tolérance cutanée avec patch test sur 12 sujets pendant 48h - Indice Moyen d'Irritation (MII) = 0,14 : Alphascience PHYTIC [TC]  SERUM est considéré comme non irritant.

    Test d'usage sous contrôle médical sur 21 volontaires

    -  Excellente tolérance pour 94% des bénévoles

    - 1 cas de sensation de sécheresse après utilisation, disparue après l'application d'une crème hydratante.

    Evaluation du potentiel irritant oculaire par le test de libération du rouge neutre : Le produit présente une cytotoxicité peu importante.

    Rapport sur la sécurité des produits cosmétiques par un expert toxicologue
    Analyse de la composition des produits cosmétiques, résultats des tests de stabilité et des tests de provocation : le produit n'a pas d'effet toxique trouvé qui pourrait affecter la santé humaine dans le cadre d'une utilisation normale ou raisonnablement prévisible

     

    PHYTIC [TC]  SÉRUM - ÉTUDE CLINIQUE

    INGRÉDIENTS : PROPYLÈNE GLYCOL, ISOPENTYLDIOL, AQUA, ACIDE ASCORBIQUE, EXTRAIT DE FEUILLE DE GINKGO BILOBA, ÉTHOXYDIGLYCOL, PEG-8 DIMÉTHICONE, ACIDE PHYTIQUE, AMINOMÉTHYLE PROPANOL, GLYCÉRETH-26, ACIDE TANIQUE, ACIDE GALLIQUE.

        [lang2] INGRÉDIENTS CLES

        L'ACIDE PHYTIQUE : ANTIOXYDANT, PROTECTEUR ANTI-POLLUTION, ANTI- TACHES ET RÉGULATEUR DU SÉBUM

        L'acide phytique présente des propriétés uniques pour la prévention des premiers signes du vieillissement. Utilisé en concentration élévée dans notre sérum, il est tout à fait indiqué pour les peaux soumises aux agressions extérieures, notamment en milieu urbain, de plus il agit en excellente synergie avec la Vitamine C.

        L'acide phytique se trouve dans les graines des plantes, il est utilisé comme stockage du phosphore dans les graines. Quand les graines germent, l'acide phytique est dégradé en phosphore qui est utilisé par la jeune plante pour se nourrir.

        Protection des polluants
        Les dernières études cliniques montrent que la pollution atmosphérique est un facteur aggravant important du photovieilissement, et qu'elle est notamment responsable de la formation de melasmas et désordres pigmentaires[1] 

        L'acide phytique est un chélateur des ions métalliques multivalents, plus spécialement le zinc, le calcium et le fer.
        Cette liaison avec les ions métallique résulte en des sels très insolubles qui sont mal absorbés, ce qui se traduit par une faible biodisponibilité de ces minéraux. De plus la capacité chélatrice des minéraux par l'acide phytique a été rapportée avoir des effets protecteurs, tels que la diminution du risque de cancer lié au fer et la diminution du cholestérol et des triglycérides sériques.

        [1] La pollution en tant que facteur de risque pour le développement du mélasma et d'autres troubles cutanés de l'hyperpigmentation faciale - Y a-t-il un argument à défendre ? Journal of Drug in Dermatology. avril 2015. Wendy E. Roberts MD FAAD

        Puissant antioxydant

        L'acide phytique est également considéré comme un antioxydant naturel [2]

        Il a des fonctions essentielles dans la réduction de la peroxydation des lipides [3]. La peroxydation des lipides est une réaction en chaine qui est un exemple d'oxydation dangereux pour les cellules provoqué par les dérivés de l'oxygène, en particulier les radicaux hydroxyles (•OH) ou peroxyles (ROO•- ) ; elle a des conséquences multiples en induisant une diminution de la fluidité des membranes plasmiques et en perturbant les membranes des organites cellulaires.

        Hydratation et contrôle du sebum

        L'utilisation d'une formule à 0,5% d'acide phytique amène la valeur du sebum sur les peaux sèches à grasse à une valeur de 100 à 130 mg/cm2, ce qui correspond à la valeur d'une peau normale. Ce résultat est du à l'absorption de l'acide phytique dans les pores après sa pénétration dans le stratum cornéum, avec pour conséquence de maintenir le sebum secrété par la glande sébacée à un niveau approprié.

        Effet régulateur d'une lotion contenant 0,5% d'acide phytique - étude in vivo sur 20 patients : un groupe avec la peau grasse et un groupe avec la peau sèche [4]

        [2] Crit Rev Food Sci Nutr. 1995 novembre;35(6):495-508. L'acide phytique dans la santé et la maladie. Zhou JR1, Erdman JW Jr.
        [3] Effet protecteur de l'acide phytique contre la peroxydation des lipides des muscles ronds du boeuf. BEOM JUN LEE, DELOY G. HENDRICKS
        [4] Dr Zhong, Université Soongsil

         

        Contrôle de la mélanine en excès pour prévenir l'apparition de taches et uniformiser le teint.
        L'application d'une lotion contenant de l'acide phytique va réduire l'index mélanique dans la peau. Cela est dû à la pénétration de l'acide phytique au niveau de la couche basale pour inhiber l'activité de la tyrosinase impliquée dans le processus de synthèse de la mélanine.

        Diminue de 8% l'indice de mélanine en 8 semaines, étude in vivo sur 20 patients [5]

        En conclusion

        Puissant antioxydant
        Chélateur des métaux lourds et du fer Hydrate et normalise la production de sébum Anti-cancer pour la peau
        Régule la pigmentation
        Aucune toxicité

        [5] Dr Zhong, Université Soongsil

         

        L'ACIDE TANNIQUE, ACTIF DE LONGEVITÉ

        EXCLUSIVITE ALPHASCIENCE

        L'Acide Tannique est un ingrédient exceptionnel, un polyphénol issu de la nature. L'Acide Tannique est particulièrement présent dans l'écorce du Séquoia, ce qui le protège des maladies, parasites et champignons et explique son exceptionnelle longévité : certains spécimens de Séquoia peuvent ainsi dépasser les 3.000 ans.

        Pour la 1ère fois, Alphascience a réussi à utiliser l'Acide Tannique en concentration élevée pour protéger, restaurer et maintenir l'intégrité des cellules cutanées.

        Il agit en excellente synergie avec la Vitamine C et va renforcer son activité anti- oxydante en inhibant la réaction de Fenton[6]

        L'activité antioxydante de l'Acide Tannique est principalement attribuée à ses propriétés rédox, ce qui lui permet d'agir comme un agent réducteur, un apporteur d'hydrogène et neutralisateur de l'oxygène singulet.

        De plus, il possède des propriétés chélatrices des métaux [7].

        [6] L'acide polyphénol tannique inhibe la formation de radicaux hydroxyle à partir de la réaction de Fenton en complexant les ions ferreux. George K.B. Lopes, Herbert M. Schulman, Marcelo Hermes-Lima
        [7] Rice-Evans, 1995 et Liyana-Pathirana et Shahidi, 2006

         

        Comparaison de l'activité protectrice de l'acide tannique avec des antioxydants de référence[8] :

        La nature polyphénolique de l'acide tannique (coeur hydrophobique et enveloppe hydrolipidique) va renforcer son action antioxydante[9].

        Propriétés de l'Acide Tannique :

        - Puissant antioxydant capteur de radicaux - Chélateur du fer
        - Neutralisateur du peroxyde d'hydrogène - Anti polllution
        - Régule la pigmentation
        - Stimule la synthèse du collagène

         

        [8] Élimination des radicaux et activité antioxydante de l'acide tannique. Ilhami Gulchina, Zubair Huyutb, Mahfuz Elmastash, Hassan Y. Aboul-Enein
        [9]Isenburg et al., 2006

         

        LA VITAMINE C SOUS SA FORME NATURELLE (ACIDE L-ASCORBIQUE) STABILISÉE À 8%

        Sous sa forme naturelle (acide L-ascorbique), la vitamine C est un des plus puissants actifs anti-âge avec une activié à plusieurs niveaux :

        - En surface, elle relance le renouvellement cellulaire épidermique (épidermique) pour un action sur l'éclat du teint et la finesse du grain de peau.

        - Au niveau dermique, de nombreuses études scientifiques [10][11][12] ont montré que la vitamine C sous sa forme naturelle relance de manière significative la synthèse du collagène et des composants du derme pour réduire et rides et améliorer la texture de peau.

        - L'acide L-ascorbique est également bien connu comme un des plus puissants anti- oxydants, ce qui va permettre de protéger les cellules de la peau contre les agressions extérieures (UVA, stress, pollution), ce qui en fait un actif idéal pour protéger la peau des facteurs du vieillissement cutané.

        La vitamine C n'est pas synthétisé par le corps humain et doit donc être apporté par l'alimentation.

        Comment ALPHASCIENCE stabilise la vitamine C sous sa forme naturelle en haute concentration ?

        La forme naturelle de la Vitamine C est la plus puissante et efficace, elle est aussi très instable au contact de l'eau et de l'oxygène car elle a tendance à se dégrader par oxydation.
        Grâce à la maîtrise de ses particularités chimiques, Alphascience a développé une technologie basée sur un complexe associatif unique d'antioxydants qui permet de stabiliser l'acide L-ascorbique à haute concentration, sans l'encapsuler ou utiliser des nanosomes.

        [10] Nusgens BV, Humbert P, Rougier A, et al. La vitamine C appliquée localement améliore le niveau d'ARNm des collagènes I et III, leurs enzymes de transformation et l'inhibiteur tissulaire de la métalloprotéinase matricielle 1 dans le derme humain J Invest Dermatol 2001 ; 116 : 853-859
        [11] Stimulation de l'expression du gène du collagène par l'acide ascorbique dans des fibroblastes humains en culture. Un rôle pour la peroxydation lipidique ? M Chojkier, K Houglum, J Solis-Herruzo et D A Brenner
        [12] L'acide ascorbique améliore l'expression du collagène de type 1 et de type 4 et du SVCT2 dans les fibroblastes de peau humaine en culture. Y Kishimoto, N Saito, K Kurita, K Shimokado

         

        LE GINKGO BILOBA - L'ARBRE ÉTERNEL

        Il s'agit de la plus ancienne famille d'arbres connue, puisqu'elle serait apparue il y a plus de 270 millions d'années. Il fut également l'une des rares espèces à avoir survécu à l'explosion d'Hiroshima, les études scientifiques réalisées par la suite ont prouvé sa résistance aux agents mutagènes.
        Il est utilisé en médecin chinoise depuis l'antiquité pour ses multiples pouvoirs : antioxydant, tonique et protecteur vasculaire. Il améliore entre autres l'irrigation des tissus et augmente la résistance des capillaires.

        Nous l'utilisons en concentration élevée dans PHYTIC [TC] SERUM pour :

        -  Son action anti-oxydante renforcée

        -  L'irrigation des tissus afin d'améliorer l'éclat du teint, notamment chez les

        -  Les fumeurs et peaux soumises à la pollution.

         

        PHYTIC [TC] - ETUDES DE TOLERANCE

        Menées par des laboratoires indépendants

        Etude de tolérance cutanée avec patch test occlusif sur 12 sujets pendant 48 heures : - Indice Moyen d'Irritation (IMI) = 0,18
        - Alphascience PHYTIC [TC] sérum est considéré comme non irritant
        Test d'usage sous contrôle dermatologique auprès de 21 volontaires

        - Excellente tolérance pour 94% des volontaires
        - 1 cas de sensation de sécheresse s'attenuant à l'application d'une crème hydratante

        Evaluation du potentiel irritant occulaire par la méthode du relargage du rouge neutre
        - Le produit présente une cytotoxicité négligeable

        Rapport de sécurité sur le produit fini par un expert toxicologue indépendant.
        Analyse de la composition, des tests de stabilité, challenge tests et tests de tolérance :

        Conclusion : le produit n'a pas d'effet toxique qui pourrait affecter la santé humaine dans des conditions d'usage normales.

         

        PHYTIC [TC] - ETUDE D'EFFICACITE

         

        INGRÉDIENTS : PROPYLÈNE GLYCOL, ISOPENTYLDIOL, AQUA, ACIDE ASCORBIQUE, EXTRAIT DE FEUILLE DE GINKGO BILOBA, ÉTHOXYDIGLYCOL, PEG-8 DIMÉTHICONE, ACIDE PHYTIQUE, AMINOMÉTHYLE PROPANOL, GLYCÉRETH-26, ACIDE TANIQUE, ACIDE GALLIQUE.

        Vous vous êtes enregistré avec succès!
        Cet e-mail a été enregistré